Дезинфекция производственных помещений

От того, насколько качественно осуществляется мойка и дезинфекция производственных помещений, зависит качество выпускаемой продукции в частности и здоровье населения в целом. Поэтому важно соблюдать график проведения дезинфекционных мероприятий и выполнять все работы в соответствии с требованиями СанПиН.

Дезинфекция производственных помещений направлена на уничтожение возбудителей опасных инфекционных заболеваний на объектах окружающей среды и профилактику их появления. Выделяют биологический, физический и химический методы дезинфекции, причем чаще всего используются последние 2 в сочетании.

Среди химических средств, применяемых дезинфекторами, можно выделить следующие препараты и соединения:
  • хлорсодержащие дезинфектанты,
  • йод, бром и их соединения,
  • гуанидины,
  • фенолы и крезолы,
  • спирты,
  • альдегиды,
  • оксиды,
  • кислоты и щелочи.
В качестве дезинфицирующих средств во время мойки и профилактической дезинфекции чаще всего используются хлорамин, хлорная известь, ДТСГК, ДХЦН, ТХЦК, каустическая сода, формальдегид, негашеная известь, перекись водорода, оксидифенолят натрия, антисептол.

Как проводится дезинфекция производственных помещений

Помимо ежедневной влажной уборки и санитарной обработки комнат и цехов после окончания смены, раз в месяц необходимо проводить санитарный день в соответствии с графиком дезинфекции производственных помещений. При этом обязательно проводится полная заключительная дезинфекция, включающая обработку стен, потолка, пола и пр.

Такая обработка производится с применением специальных препаратов-дезинфектантов. В небольших помещениях дезинфекция может проводиться вручную, но на огромных производствах проще и эффективнее проводить подобные работы силами санэпидемслужб, с которыми заключается договор на годовое обслуживание с последующим продлением.

Перед проведением дезинфекции проводится механическая очистка техники, оборудования и поверхностей помещения (стен, потолков, пола) от остатков сырья путем промывания теплой водой, сливаемой в канализацию через жироловки. После завершения механической очистки обрабатываемые объекты моются и обезжириваются, затем обрабатываются дезинфицирующими средствами и промываются водой.

В целом процедура организации и проведения дезинфекционных мероприятий выглядит следующим образом:
  1. заказчик оставляет заявку на сайте или по телефону,
  2. дезинфекторы разрабатывают план обработки с учетом специфики производства,
  3. производится выбор препаратов и способ их применения,
  4. рассчитывается количество требуемых дезинфекционных средств,
  5. проводится обработка открытых площадок и производственных помещений,
  6. подготавливается вся необходимая документация и передается заказчику.
При оформлении заявки на проведение дезинфекции производственных помещений силами санэпидемслужбы наши клиенты могут быть уверены, что все работы будут проведены в полном соответствии с требованиями Роспотребнадзора и нормативами СанПиН. При этом наши специалисты учитывают специфику отрасли объекта, особенности производства и разрабатывают индивидуальную программу обработки.

Обычно полная санитарная обработка включает мойку и дезинфекцию не только самих помещений (производственных цехов), но также оборудования, приспособлений, инвентаря, холодильных камер, посуды, столовых приборов, тары. Помимо этого, проводится мойка и дезинфекция транспортных средств, используемых на производстве для перевозки продуктов, сырья и т.п.

Наша санэпидемслужба использует самые современные средства и методы, включая дезинфекцию паром с помощью мощных парогенераторов, уничтожающих все болезнетворные микробы и бактерии. По окончании работ заказчик получает полностью оформленный пакет всех необходимых документов.

Обратная связь