Дезинфекция производственных помещений
От того, насколько качественно осуществляется мойка и дезинфекция производственных помещений, зависит качество выпускаемой продукции в частности и здоровье населения в целом. Поэтому важно соблюдать график проведения дезинфекционных мероприятий и выполнять все работы в соответствии с требованиями СанПиН.
Дезинфекция производственных помещений направлена на уничтожение возбудителей опасных инфекционных заболеваний на объектах окружающей среды и профилактику их появления. Выделяют биологический, физический и химический методы дезинфекции, причем чаще всего используются последние 2 в сочетании.
Среди химических средств, применяемых дезинфекторами, можно выделить следующие препараты и соединения:
- хлорсодержащие дезинфектанты,
- йод, бром и их соединения,
- гуанидины,
- фенолы и крезолы,
- спирты,
- альдегиды,
- оксиды,
- кислоты и щелочи.
В качестве дезинфицирующих средств во время мойки и профилактической дезинфекции чаще всего используются хлорамин, хлорная известь, ДТСГК, ДХЦН, ТХЦК, каустическая сода, формальдегид, негашеная известь, перекись водорода, оксидифенолят натрия, антисептол.
Как проводится дезинфекция производственных помещений
Помимо ежедневной влажной уборки и санитарной обработки комнат и цехов после окончания смены, раз в месяц необходимо проводить санитарный день в соответствии с графиком дезинфекции производственных помещений. При этом обязательно проводится полная заключительная дезинфекция, включающая обработку стен, потолка, пола и пр.
Такая обработка производится с применением специальных препаратов-дезинфектантов. В небольших помещениях дезинфекция может проводиться вручную, но на огромных производствах проще и эффективнее проводить подобные работы силами санэпидемслужб, с которыми заключается договор на годовое обслуживание с последующим продлением.
Перед проведением дезинфекции проводится механическая очистка техники, оборудования и поверхностей помещения (стен, потолков, пола) от остатков сырья путем промывания теплой водой, сливаемой в канализацию через жироловки. После завершения механической очистки обрабатываемые объекты моются и обезжириваются, затем обрабатываются дезинфицирующими средствами и промываются водой.
В целом процедура организации и проведения дезинфекционных мероприятий выглядит следующим образом:
- заказчик оставляет заявку на сайте или по телефону,
- дезинфекторы разрабатывают план обработки с учетом специфики производства,
- производится выбор препаратов и способ их применения,
- рассчитывается количество требуемых дезинфекционных средств,
- проводится обработка открытых площадок и производственных помещений,
- подготавливается вся необходимая документация и передается заказчику.
При оформлении заявки на проведение дезинфекции производственных помещений силами санэпидемслужбы наши клиенты могут быть уверены, что все работы будут проведены в полном соответствии с требованиями Роспотребнадзора и нормативами СанПиН. При этом наши специалисты учитывают специфику отрасли объекта, особенности производства и разрабатывают индивидуальную программу обработки.
Обычно полная санитарная обработка включает мойку и дезинфекцию не только самих помещений (производственных цехов), но также оборудования, приспособлений, инвентаря, холодильных камер, посуды, столовых приборов, тары. Помимо этого, проводится мойка и дезинфекция транспортных средств, используемых на производстве для перевозки продуктов, сырья и т.п.
Наша санэпидемслужба использует самые современные средства и методы, включая дезинфекцию паром с помощью мощных парогенераторов, уничтожающих все болезнетворные микробы и бактерии. По окончании работ заказчик получает полностью оформленный пакет всех необходимых документов.